新年最初の「みどりの工作室」、朝は雪の残る海上の森。
先ずは昨年末に手に入った可児のホオノキを切ることから。
去年から作り始めたスープカップの続き。
冷凍庫に保存したヤマザクラはし生々しいまま。
ホオノキで早速スプーンづくり。
こちらも去年から続く、ヤマザクラの大きなボウルづくり。
硬い木をこんなふうに削っていくのはたいへんな作業。
ここまで削り上がりましたが、まだ続きます。
来月が楽しみです。
スープカップにククサ、ホオノキのスプーンに大き目のスプーン。
いちばん下は武田製材さんにいただいたナシの木、瑞々しい材です。
右の二つは、材料を無駄なく使う為に乾燥・カビさせないように
いろいろ試したもの(研究は更に継続中!)。
忙しい中、時間を置いても削り続けられるように。
こちらは貫を取り付けるホゾ穴の加工を間違えないように、
クワを使ったラダーバックチェアの組立中。
------------------------------------------------------------------
寒い日が続きますが、次の「みどりの工作室」は、
講座の関係で第一土曜日2月2日(土)です。
みなさん是非ご参加ください。
0 件のコメント:
コメントを投稿