今回は前月のスプーンづくりに参加された方、今後グリーン
ウッドワークを始めようという方からの希望で、削り台
-チョッピングブロック-を3名の方が作ることに。
材料は海上の森センターの方に用意してもらったヤマザクラ。
直径25cmほどの丸太を長さ20cmほどに切ったあと、
脚を差し込む穴をドリルで開けます。
その穴に差し込む部分を、先ずは斧で削り落として、
削り馬や削り犬(写真)の上で丸く削る。
※「削り馬」・「削り犬」については こちらのサイト をご覧ください。
こうして3台のチョッピングブロックが完成。
真ん中のは、ボンドが乾いたら脚を切り揃えて、
台の上が水平になるようにします。
こちらは6月から3回工作室に参加して、
とうとうヤマザクラの腰掛が完成!。
9月も半ばなのに暑い中、皆さんお疲れ様でした。
2023/09/16 海上の森センター 工作室
------------------------------------------------------------
次の「みどりの工作室」は、10月14日(土)です。
0 件のコメント:
コメントを投稿